Por ocasião do Dia do Nutricionista, celebrado no mês passado, em 31 de agosto, conversamos com Rodrigo Medeiros, coordenador responsável pela nutrição no GRUPO GERIATRICS, sobre o que representa essa profissão, quais são as armadilhas que certas promessas de dietas escondem e a respeito da importância do acompanhamento de um especialista em toda situação.

Sabemos que a cultura de corpos perfeitos tem trazido muitas consequências, principalmente relacionadas aos transtornos alimentares”, ele comenta sobre ameaças a uma nutrição nem sempre correta.

A jornada dele na área começou quando havia recebido um conselho: “Treinei por muitos anos Taekwondo, em determinado ponto meu mestre passou que para aumentar minha performance não era mais uma questão de treino e sim de alimentação. Por este motivo ingressei na faculdade de Nutrição.” Após a formação, ele se especializou em Terapia Nutricional, Fitoterapia aplicada à Nutrição Clínica e Oncologia, tornando-se um profissional ainda mais dedicado a atender idosos em condições clínicas diversas.

Segundo Rodrigo, a nutrição exerce papel fundamental no cuidado do paciente. “Manter um estado nutricional adequado muitas das vezes previne pioras desnecessárias dos quadros clínicos e também atua de maneira coadjuvante no tratamento proposto pela equipe multidisciplinar”, ele afirma. Sua recomendação é que “nesse aspecto o acompanhamento nutricional deve se basear em avaliação semiológica, nutricional, bioquímica e prescrição dietética.”

Perguntamos a ele sobre a importância do envolvimento familiar e ele opina: “Nem todos as famílias compreendem num primeiro momento a importância desta parte do tratamento. Desta maneira, é fundamental que o profissional mantenha uma proximidade com seus pacientes, sendo às vezes, necessário o contato telefônico entre uma visita e outra”. O contato com um profissional da área é fundamental para uma nutrição correta, pois “sem uma boa alimentação estamos sujeitos a maiores chances de desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas e também piora de acometimentos de ordem infecto contagiosa”, Medeiros conclui.

Além disso, há o perigo de regimes malucos e dietas sem prescrição, que ameaçam a saúde das pessoas. “Atualmente, com o advento das mídias sociais, as pessoas têm sido cada vez mais bombardeadas de informações relacionadas à alimentação. Muitas destas informações são passadas de maneiras indiscriminadas e sem nenhum critério quanto à veracidade ou ao perigo de serem seguidas. No mundo atual, cheio de compromissos e atividades diversas, acabamos muitas vezes buscando por soluções ditas como práticas e rápidas (fast food, congelados e etc), contudo, se tivermos um bom planejamento doméstico, até mesmo na rua podemos obter receitas saudáveis, práticas e viáveis para o nosso dia a dia.”

CONSELHO

Algumas diretrizes são claras no campo nutricional, como por exemplo “o consenso de que um alto consumo de alimentos ultraprocessados, industrializados, além da escolha de alimentos ricos em gorduras com perfil não tão saudável, está relacionado com piores estados de saúde”, ele aponta.

Este é um caminho inverso ao consumo regular de alimentos in natura ou minimamente processados, que, aliados à adição de frutas, verduras e legumes diversos em nossas refeições propicia melhores desfechos, nos indica o nutricionista.

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